部门简介  |  机构职能  |  工作动态  |  办事指南  |  部门文件  |  政策法规  |  工作制度  |  党建工作  |  地震常识

您当前的位置 > 首页 > 部门文件

地震信息报送核实制度

作者: 来源: 更新时间:2008-06-19

牡 丹 江 市 地 震局
地震信息报送、核实制度
 
一、宏观异常的报送
地震宏观观测员获知有宏观异常发生后,应首先分析出现的异常本身是否可靠,其次做好现场记录和保护,有条件的可进行现场观测,然后将所掌握信息用方便的方式在第一时间按报送地震部门。
需要记录的内容有:异常发现人的姓名、联系方式;异常发生的时间、地点;异常发现人对异常现象的原始描述;有条件的可用拍照、取样等方式保存原始资料。
 
二、地震异常核实
市地震局工作人员经各种渠道了解到有宏观异常发生后,启动地震异常核实。
1、向地震台了解此次异常发生的时间、地点的地震记录,向相关部门专家了解该地区近期内的各项活动,确定有无影响地震地质的事件发生,同时根据现有信息向各相关部门专家咨询其对此次异常的初步意见。
2、电话通知当地地震部门,并转告市地震局所掌握全部信息,请他们再次向当地相关部门专家了解该地区近期内的各项活动,并咨询其对此次异常的初步意见,视情况会同相关部门进行现场核实,后将核实后的信息及对此次异常的意见以书面形式报告市地震局,紧急情况下可在第一时间内先以各种方式报告异常信息,后报书面报告。
3、市地震局汇总各方面的信息后,视情况会同市相关部门再次进行现场核实,后将核实后的信息及对此次异常的初步意见以书面形式报告省地震局,紧急情况下可在第一时间内先以各种方式报告异常信息,后报书面报告。若市地震局初步确定此异常为非地震宏观异常,且省地震局也同意市地震局意见,则此次异常核实结束。
4、初步判定为地震异常后,迅速将有关信息报送省地震局的同时报市政府,并通知地震台加强对异常地点的监测。
5、请省地震局专家确定此宏观异常是否为地震异常。
6、如最后确定不是地震异常,再次将详细信息向市政府汇报。并通过各种渠道向社会发布消息,澄清地震谣言,稳定社会秩序,异常核实结束。
7、如最后确定为地震异常,对异常地点进行加密、加强监测。并请示省地震局是否启动“地震短临跟踪方案”开展后续工作。
 
三、疑似地震核实
接到地震台的报告,记录到我区有地震发生,但因地震特征不明显,需要我局帮助核实时,启动疑似地震核实。
1、根据地震台测定的地震数据确定具体位置。
2、根据震中位置,通知当地地震部门,向当地相关部门了解情况并核实,并将信息报市地震局。
3、复杂情况下,向市相关部门了解该地区近期内的各项活动、工业企业情况,确定有无影响地震的事件发生。
4、市地震局汇总各方面的信息排除各种可能后,将本次地震记录是否确实为天然地震的结论反馈给地震台。
5、根据省地震台网最后确定的本次地震的震级,确定后续工作,本次疑似地震核实结束。
 
四、地震信息报告
1、在我市境内发生ML≥2.0级地震或临区发生ML≥5.0级地震后15分钟之内,地震台根据单台监测数据首先计算出本次地震的初步信息,然后向国家地震局和省地震局通过网络进行速报,同时向市地震局局长和监测科速报。
2、地震局局长在我市境内发生ML≥4.0级地震或临区发生ML≥5.0级地震的情况下,在接到速报后立即通过电话向市委书记、市长、主管副市长报告情况,简要说明地震的初步信息,详实准确的地震三要素将随后报告。
3、监测科在接到速报后立即通过电话向带班局长报告;
在我市境内发生ML≥3.0级地震或临区发生ML≥5.0级地震的情况下,向我市“三网一员”成员电话了解当地震情,并接听群众的咨询电话,控制群众的恐慌情绪,保持社会稳定;
在我市境内发生ML≥4.0级地震或临区发生ML≥5.0级地震的情况下,以电话、传真等形式向市相关部门速报。
4、监测科在震后20分钟内将省地震局监测中心值班室确定的地震参数报告局长、带班局长、市政府总值班室和相关县(市)地震局;
在我市境内发生ML≥4.0级地震或临区发生ML≥5.0级地震的情况下,以传真、电话等形式向市防震抗震领导小组成员单位和相关部门通报。
5、地震局局长在我市境内发生ML≥4.0级地震或临区发生ML≥5.0级地震的情况下,电话向市委书记、市长、主管副市长报告地震精确参数,请示根据“牡丹江市地震应急预案”开展后续工作。
 
牡丹江地震局
2008年6月19日