部门简介  |  机构职能  |  工作动态  |  办事指南  |  部门文件  |  政策法规  |  工作制度  |  党建工作  |  地震常识

您当前的位置 > 首页 > 部门文件

关于划定牡丹江地震台地震观测环境保护范围的通知

作者: 来源: 更新时间:2013-01-10

牡震联发2013〕1

关于划定牡丹江地震台地震观测环境保护范围的

通      知

市有关部门:

为了切实加强对牡丹江地震台观测环境的保护,确保地震监测台站正常运行,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《地震监测管理条例》、《黑龙江省防震减灾条例》等法律法规,依据国标GB/T 19428-2003《地震台站观测环境技术要求》,市地震局会同有关部门,依法划定牡丹江地震台地震观测环境的保护范围。现将有关事宜通知如下:

一、牡丹江地震台位于牡丹江市爱民区纺织二路以北(北纬44度37分2.59秒、东经129度35分31.15秒),是国家基准台。地震台观测手段包括测震、地壳形变和地下流体等。环境地噪声水平Ⅱ级。

二、牡丹江地震台地震观测环境保护范围

1、一般工厂(指不产生明显振动感的工厂)、较大村落、旅游景点与地震台地震计安放位置的最小距离不小于0.4km;

2、重型机械厂(指有大型机械、往复运动机械的工厂)、岩石破碎机、火力发电站、水泥厂与地震台地震计安放位置的最小距离不小于3.0km;

3、14层(含)以上的高大建筑物与地震台地震计安放位置的最小距离不小于0.2km;

4、6层以下(含)6层低建筑物、高大树木与地震台地震计安放位置的最小距离不小于0.04km(地震台站与7~13层建筑物的最小距离根据地震台站与6层和14层建筑物的最小距离按层数内插);

5、采矿爆破点与地震台地下流体观测井的最小距离不小于5.0km;

6、垃圾或污水存放与处理的区域与地震台地下流体观测井的最小距离不小于0.5km。

7、冲击力大于等于2000kN 的冲击振动设备与地震台地应变观测仪的最小距离不小于1.5km;

8、工程总负载变迁质量大于50000吨的建筑、工厂、仓库、列车编组站距地应变观测仪的最小距离不小于1.2km; 

9、蓄水量一百万立方米以上水库与地震台地倾斜和地应变观测仪的最小距离不小于1.0km;

10、35kv及以上电压的高压输电线、变压器等电磁骚扰源与地震台地壳形变观测仪的最小距离不小于0.3km。

三、任何单位和个人不得侵占、损毁、拆除或者擅自移动地震监测设施,不得危害地震监测环境,不得干扰和妨碍地震监测台网的正常工作;将地震观测环境保护纳入土地利用总体规划和城乡规划。

四、在地震观测环境保护范围内的所有新建、扩建、改建建设工程项目,城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当征求市地震局的意见;不需要核发选址意见书的,在核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求市地震局的意见。

五、在地震观测环境保护范围内,新建、扩建、改建建设工程对地震观测环境造成危害的,责令停止违法行为,恢复原状或采取其他补救措施,并依法进行处罚。

特此通知

 

 

牡丹江市地震局

牡丹江市公安局

牡丹江市规划局

牡丹江市国土资源局

二○一三年一月四日