部门简介  |  机构职能  |  工作动态  |  办事指南  |  部门文件  |  政策法规  |  工作制度  |  党建工作  |  地震常识

您当前的位置 > 首页 > 党建工作

市地震局开展“接地气、连民心”服务群众教育实践活动实施方案

作者: 来源: 更新时间:2013-09-04

根据市委《关于开展“接地气、连民心”服务群众教育实践活动实施方案》的要求,结合市地震局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和市委十一届三次全会会议精神为指导,以贯彻落实全市“接地气、连民心”服务群众教育实践活动启动大会精神为重点,以提升防震减灾服务水平、提高公众防震减灾意识和应急避险能力为目标,以深入践行“三实两创”共同价值理念、广泛开展防震减灾服务群众“四进”活动为载体,进一步转变工作作风、密切联系群众,增强服务意识、提高服务水平,为建设和谐幸福牡丹江做出贡献。

二、活动目标

经过三年的教育实践,使全局党员干部的为民情怀牢固树立、务实作风全面增强、清廉本色充分彰显,真正做到中央提出的“为民、务实、清廉”的要求;实现党的群众路线得到贯彻落实、先进性和纯洁性显著提高、服务能力和服务水平明显增强;基本建成学习型、服务型、责任型、创新型机关;使全市防震减灾能力得到提升,公众的防震减灾意识及应急避险能力显著增强。

三、主要内容

坚持党的领导、群众参与,灵活多样、注重实效,统筹兼顾、协调推进,贴近群众、解决问题的原则确定此次活动的内容及方式。

(一)深入开展入户走访、调查研究活动,实现决策接地气连民心。组织局机关党员干部,积极深入到社区、学校、机关和农村,采取走访、问卷、座谈等形式,深入了解基层及群众对防震减灾工作的所思所想、所需所盼,特别是在防震减灾宣传教育、地震应急避险、农村民居地震安全等方面需求;广泛征求基层及群众对防震减灾各方面工作的建议,并形成一批高质量的调研成果,为指导教育实践活动、推进防震减灾事业发展提供决策依据。真正实现决策接地气连民心。

(二)广泛开展防震减灾宣教、地震应急演练活动,实现落实接地气连民心。一是地震应急演练接地气。领导干部带头,党员干部深入机关、企事业、学校、社区指导制定完善地震应急预案、开展各种形式的地震应急疏散演练活动。全面提升公众的地震应急意识和应对地震风险的能力。二是防震减灾宣教连民心。开展防震减灾宣传教育活动,仅在“5.12”、“7.28”、防震减灾科普活动周等重大纪念日期间开展防震减灾宣传教育活动,存在着活动覆盖面窄、公众的参与不高等问题。因此,我局计划购置宣传挂图、编印大量宣传资料,免费发放给学校、社区,乡村,扩大防震减灾宣传教育覆盖面,提高防震减灾知识及法律法规的普及率,使更多群众在活动中受益。真正实现落实接地气连民心。

(三)优化行政审批、搞好便民服务,实现行为接地气连民心。一是行政审批窗口连民心。进一步优化行政审批程序,全面公开审批条件、审批权限、审批标准、审批流程。做到能公开的全部公开、能事前向群众告知的必须告知,不断提高群众的知情权、参与权、话语权和行政审批窗口的服务质量。二是保护地震监测环境接地气。组织干部深入地震台周边居民家中,开展牡丹江地震台监测环境普查,摸清地震台周边监测环境的现状。面对面的向群众宣讲保护地震监测环境关乎公众安全的重要意义、发放《致牡丹江地震台周边住户的一封信》、告知市地震局咨询电话及联系方式等,避免群众在不知情下发生影响地震监测环境的行为、造成不必要的经济损失。三是农村民居地震安全连民心。选择泥草房改造量较多的乡村,通过入户走访、举办座谈会等方式,广泛征求村民对新农村建设民居的面积、格局、结构的想法和意愿,对征求的各种意见进行认真梳理后,聘请建筑设计专家依据国家《建筑抗震设计规范》的相关要求,结合农民的建房愿意,设计出6套不同面积、不同户型的农村民居抗震房设计图纸,免费发放到乡村。联合乡镇干部紧紧抓住农民申请新建、翻建房屋前的有力时机,及时向其宣传自建房屋抗震设防的必要性,提供指导手册和设计图纸,引导农民建设具备抗震能力的安全民居。

四、方法步骤

活动从2013年3月起到2015年12月止。此次活动共分四个阶段。

    第一阶段:启动实施(2013年2月19日至2013年3月18日)。召开专门会议,学习宣传市委“接地气、连民心” 服务群众教育实践活动启动大会精神结合2013年省局市(地)地震局长会议部署的工作任务,研究制定活动方案,确定2013年“接地气、连民心”活动重点工作内容,并迅速发动启动此次活动。

第二阶段:深入推进(2013年3月19日至2013年末)。根据市地震局2013年“接地气、连民心”活动重点工作内容,结合实际组织开展好丰富多彩的教育实践活动,不断探索出服务群众好使管用的真招实招。

第三阶段:深化提高(2014年1月至2015年6月)。坚持边学习边实践、边实践边整改、边整改边总结,在实践中把握规律,在工作整改中获得提高,推动教育实践活动向深层次、制度化、长效性发展。

第四阶段:全面总结(2015年7月至12月末)。总结经验教训,宣传推广成功做法,建立长效机制。

五、几点要求

    1、加强领导,落实责任。为确保活动顺利推进,市地震局成立活动领导小组。由局长、党组书记王力梅任组长,副局长、党组成员郭胜任副组长,褚卫东、阎国凤、石磊、徐均辉为成员,活动领导小组下设办公室,专门负责活动的组织推进工作,办公室主任由局党组成员褚卫东同志担任。

2、精心组织,稳步推进。要按照实施方案确定的时间步骤要求,精心组织好各项活动。要深入基层、面向群众、注重实效,坚决防止流于形式、走过场,创造性地开展好这次教育实践活动。

3、统筹兼顾,务求实效。要统筹安排好教育实践活动,处理好干部下基层与开展日常工作的关系、学习与实践的关系,使教育实践活动与防震减灾工作有机结合起来,做到两手抓、两不误、两提高。要坚持重在实践、重在基层、重在实效,真正为群众解决一批实际问题,逐步建立起服务群众的长效机制,以此项活动的深入开展推动防震减灾工作升位争先。