部门简介  |  机构职能  |  工作动态  |  办事指南  |  部门文件  |  政策法规  |  工作制度  |  党建工作  |  地震常识

您当前的位置 > 首页 > 党建工作

市地震局开展“接地气、连民心”活动招法综述

作者: 来源: 更新时间:2013-09-04

招法一、按照《市地震局开展“接地气、连民心”服务群众教育实践活动实施方案》的要求,市地震局工作将保护地震台监测环境“接地气”活动确定为2013年“接地气、连民心”活动重点工作内容之一。

牡丹江地震台位于牡纺二路北端,是国家基准台,承担着全省地震监测重任,监测数据直接传输到国家和省地震监测台网中心。地震监测仪器安装在地震台办公楼内及东侧的人防山洞之中。近年来,随着我市城区民营经济快速发展和牡丹江至三道关景观大道的开通,牡丹江地震台周边吸引很多私营小企业落户,其中,个别企业已对地震台观测造成了一定程度的干扰,我局对其行为进行调查核实处置时发现,他们事先对地震监测环境保护的相关法规了解较少,甚至有根本不知情状况下发生了对地震台监测环境破坏现象。为了更好地依法保护地震台监测环境,确保地震监测工作,我局近期开展了保护地震台监测环境“接地气”活动。此项活动的主要招法:一是依法划定保护范围。目前,市地震局会同市公安局、市规划局、市国土局,根据《防震减灾法》、《黑龙江省防震减灾条例》、《地震监测管理条例》的要求,依据国标GB/T 19428-2003《地震台站观测环境技术要求》,划定了《牡丹江地震台地震观测环境保护范围》,并联合依法对牡丹江地震台监测环境实施保护。二是开展监测环境现状普查。日前,我局组织干部深入牡丹江地震台监测环境基本保护区域内,开展牡丹江地震台监测环境普查,摸清地震台周边监测环境的现状,并形成普查报告、绘制现状图。三是开展宣教服务活动。近期,要组织干部深入到地震台周边农户家中,逐户面对面的向群众宣讲保护地震监测环境关乎公众安全的重要意义,宣讲《牡丹江地震台地震观测环境保护范围》及《保护办法》;同时发放《致牡丹江地震台周边住户的一封信》,告知市地震局咨询电话及联系方式等工作,使广大群众周知其住房或土地处于该区域内,如果其房屋改变用途作为工厂,可能会对地震监测产生干扰。有效地避免了群众在不知情下发生影响地震监测环境的行为、造成不必要的经济损失现象发生。四是搞好宣传报道。近期,我局在地震台附近选择合适位置,设置醒目的永久性宣传牌匾,公示保护范围及保护办法。此外,要在“5.12”全国防灾减灾宣传日前,邀请报社记者随同我们入户走访、采访、报道地震台周边群众对地震监测保护的了解、认识情况,调查群众在房屋或土地在改变用途作为工厂前,是否知道要提前征得市地震局同意。此次活动,我们认为预期效果良好。

招法二、实事求是,服务人民。防震减灾宣传教育一直存在着进退两难的问题,宣教活动太轰轰烈烈容易引起社会恐慌,宣教不到位,普通群众又很难接触和了解特别是市(县)地震部门在人员不足、经费不足的现状下,很难在把握宣教尺度的同时达到普及防震减灾法律法规和常识的工作目的。“实事求是,服务人民”就是要立足客观现状,打破本位主义和为难情绪,主动研究宣教方式方法,拓宽宣教思路,全方位立体式开展防震减灾宣传教育活动,力争达到防震减灾宣传教育覆盖全社会、全面提高公众居安思危的理念,最终实现防震减灾法律法规和常识服务社会、服务人民的工作目标。因此,我局计划安排领导带队到学校、社区、村屯开展广泛的调查研究,在充分了解广大群众对防震减灾宣传教育的需求后,根据我局的财务现状制定防震减灾宣传教育活动主题和方案,采取购置宣传挂图、编印宣传资料,刻制宣传光盘等一系列措施,免费发放给学校、社区、村屯,加大防震减灾宣传教育覆盖面,使更多群众在活动中受益。提高防震减灾法律法规和常识的普及率。该项工作的难点是人员和经费不足的问题。对此我局拟采取领导带头,全员上阵,积极申请资金,压缩其他开支等办法,争取在最短的时间内实现该项工作目标。“实事求是,服务人民”不仅仅是口号,如果每位领导和党员都能在宣传普及法律法规和科学、技术、文化常识中身体力行,按照实事求是的原则服务人民的思路去开展工作,必将快速提高全民的法律意识和科学环保综合生活质量,在此基础上全民实现小康社会的总体目标也一定能够快速实现,我们的国家必定会文明、民主、富强。招法来源于邓小平理论。

招法三、全心全意为村民服务。长期以来,我国农村地区社会和经济发展水平相对较低,农村地区建房未纳入政府规范化管理,基本上处于抗震不设防状态。一次5级左右的地震就照成大庆林甸县一千多户农村房屋破坏,这些情况严重阻碍着农村地区实现脱贫和建设小康社会的目标。因此,通过培育农村民居地震安全示范工程,着力改进农村地震安全环境现状,实现农居安全以保障和改善民生。因此,我局计划选择泥草房改造量较多的乡村,通过入户走访、举办座谈会等方式,广泛征求村民对新农村建设民居的面积、格局、结构的想法和意愿,对征求的各种意见进行认真梳理后,聘请建筑设计专家依据国家《建筑抗震设计规范》的相关要求,结合农民的建房愿意,设计出6套不同面积、不同户型的农村民居抗震房设计图纸。联合乡镇干部紧紧抓住农民翻建房屋前的有力时机,及时向其宣传自建房屋抗震设防的必要性,提供指导手册和设计图纸,引导农民建设具备抗震能力的安全民居。该项工作的难点是人员和经费问题。我局将采取领导带头,市县联动,积极申请资金,尽量压缩开支的办法来实现该项工作目标。“坚持全心全意为人民服务”是党章对每名共产党员的要求,也是实现党的先进性的具体工作,特别是当今社会广大人民的迫切需要。如果把“坚持全心全意为人民服务”作为政府部门的工作准则和成果业绩的衡量标准,我国社会主义社会一定会长期保持稳定,社会主义事业必将取得最终的胜利。招法来源于毛泽东思想。