部门简介  |  机构职能  |  工作动态  |  办事指南  |  部门文件  |  政策法规  |  工作制度  |  党建工作  |  地震常识

您当前的位置 > 首页 > 党建工作

市地震局2013年度政府信息公开工作报告

作者: 来源: 更新时间:2014-03-19

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关文件要求,现将2013年度牡丹江市地震局政府信息公开工作年度报告主要内容公布如下:

     一、主动公开政府信息情况

1、加强了市地震局网页建设,利用局网页将全局行政职能、机构设置、工作权限、工作程序和工作动态全部上网向全社会公示,随时调整补充工作动态。2013年在市政府网站地震局网页上公开信息31条,工作动态19条、部门文件5条、政策法规1条、党建工作6条。累计共公开信息183条。

2、成立了行政审批科,调整了审批大厅工作人员,实施阳光工程,全面公开行政审批项目、审批程序、办结时限,确保审批工作公开、公平、公正。

3、进一步畅通群众咨询渠道,全年共接待震情电话咨询100多件,全部及时地予以答复,消除了群众的恐慌,维护了社会的稳定。

    4、积极开展《防震减灾法》《黑龙江省防震减灾条例》宣传活动。精心组织,广泛宣传,现场发放宣传材料3000余份,接待群众咨询80多人次,问题解答满意率达到了100%。不仅向市民宣传了我局的职能、行政许可项目和办理审批、核准的程序,还就地震常识和应急避险等问题向市民进行了认真宣传,受到了群众的一致好评。

通过推行政务公开,使我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我局人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

 

    二、依申请公开政府信息及政府信息公开收费情况

   我局2013年度未接到政府信息公开申请;没有发生政府信息公开收费情况。

    三、政府信息公开制度建设情况

   1、按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《中华人民共和国防震减灾法》和其他法律法规的相关规定,建立和完善了《市地震局政务公开工作制度》、《市地震局政务信息公开工作考核制度》、《市地震局政府信息公开保密审查制度》、《市地震局重大行政决策制度《市地震局政务公开预公开制度》《市地震局政务公开监督检查制度》《市地震局重大行政处罚决定审查备案制度》《市地震局依申请公开政府信息工作流程》等多项制度并狠抓落实,印制了地震行政审批告知单,理顺了审批工作流程,有效促进和推动了局政务公开和服务承诺,提高行政工作的规范化水平。

   2、建立了牡丹江市地震局政府信息公开流程。规定了各科室指定专人负责信息工作,定期收集整理新信息。办公室负责汇总后,由局政府信息公开领导小组界定信息属性。最后由专人负责对政府信息公开目录进行更新。

   四、政府信息公开复议、诉讼情况

   2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

  五、存在的问题及改进措施

  2013年开展政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还是有一些不足之处需要改进,如有些信息属性的界定不明确、信息量比较少、更新不够及时等。这些都是在下一步的工作中需要加强和改进的地方。在今后的政府信息公开工作中,要着重做好以下几项工作:

   1、对现有部分信息的属性进行重新界定,明确其属性,并对政府信息公开目录做出相应调整。

    2、抓好新信息的收集整理工作,加强政府信息公开工作的质量。

3、及时更新信息。

 

     牡丹江市地震局    

        2014年317日