部门简介  |  机构职能  |  工作动态  |  办事指南  |  部门文件  |  政策法规  |  工作制度  |  党建工作  |  地震常识

您当前的位置 > 首页 > 党建工作

市地震局民主评议党员制度

作者: 来源: 更新时间:2015-07-31

市地震局民主评议党员制度
 
1、民主评议党员工作由党支部负责组织,一般情况下每年进行一次。
2、学习教育。对党员普遍进行新形势下坚持党员标准的教育。这项教育要同中国共产党所面临的新形势结合起来,学习内容以党的十大报告、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等精神为主,学习方法可以多种多样,要讲求实效。
3、自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习、生活等方面的情况,特别要检查对实践“三个代表”、保持廉洁、加强纪律的认识、态度和行动,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。
4、 民主评议。一般应召开党小组会或党支部大会,进行民主评议。评议要是非分明,要敢于触及予盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。还要采取适当方式,听取非党群众的意见。
5、 组织考察。支委会对党内评议的意见,进行实事求是的分析综合,形成组织意见。评定结果为优秀党员、合格党员、不合格党员。评议结果要转告本人,并向支部大会报告。
6、 表彰和处理。对支部评议确定的优秀党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬。对模范作用发挥突出的党员,由党支部大会讨论,报上级党委批准,授予优秀共产党员称号。对评议中揭露的违法违纪等问题,要认真查明,严肃处理。经评议是不合格的党员,支委会应区别不同情况,提出妥善处置的意见,交支部大会审议通过。对党员进行组织处理,要严肃认真,既要团结同志,又要坚持原则。对于被劝退和除名的党员,党组织要做好思想工作,在他们出党以后,仍然要继续关心和团结他们。
7、评议结束后,要及时汇总本单位的民主评议情况,将单位的民主评议党员工作情况及时报送上级党组织。