部门简介  |  机构职能  |  工作动态  |  办事指南  |  部门文件  |  政策法规  |  工作制度  |  党建工作  |  地震常识

您当前的位置 > 首页 > 工作制度

牡丹江市地震局党员理论学习制度

作者: 来源: 更新时间:2012-09-18

牡丹江市地震局党员理论学习制度

    一、主要目标

    为了进一步加强市地震局理论学习的自觉性和系统性,切实保证党员真正掌握马克思主义、列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的科学体系和精神实质,做到融会贯通,使全体党员用邓小平理论的新思想、新观念武装头脑,指导工作的能力和水平达到新的高度,并发挥好市地震局的职能作用,为市委、市政府当好参谋。

    二、基本原则    1、坚持集中学习与自学相结合。以集中学习为主,自学为辅。通过讲座、专题辅导,解决在学习和实际工作中遇到的新情况、新问题。

    2、坚持系统学习与突出重点相结合。既要全面系统学习掌握马克思主义、列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的精髓,又要重点地学习现代科技知识、市场经济知识和历史知识。

    3、坚持学习理论与实际应用相结合。把学习理论和运用理论研究为我市防震减灾工作中出现的新情况、新问题结合起来,加强我市防震减灾工作力度。

   4、坚持学与议相结合。倡导上下之间、同志之间互相学习,探讨问题,取长补短,形成互帮互学,共同提高的良好风气。

    三、学习内容

    1、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”的重要思想及党的路线、方针、政策;

    2、有关近期国家、省、市重要会议文件、重大决策和指示精神;

3、防震减灾工作业务、市场经济理论及现代科技知识;

4、法律、金融、历史、文学等方面知识。

    四、学习要求

    1、党员要坚持经常性的自学,要制定出学习计划,每周4小时,要记好理论学习笔记,全年理论学习笔记不少于20000字。

    2、每人全年至少要写出二份理论学习心得体会。

3、党员每季度集体组织学习一次,每次不少于4小时的集中学习时间。

    4、要严格学习纪律,因事缺课的要主动补课,做好考勤和检查工作。

    5、局党支部书记、局长要带头抓好政治理论学习,同时要注重引导班子成员自觉增强学习的主动性和积极性,在班子内部创造出一个浓厚的学习氛围。

  五、组织领导

    1、成立学习指导组。

    组长:桑洪奎

    副组长:卢绍军

    成员:和跃时

    2、学习的各项准备工作由党支部、办公室负责落实,党支部书记、局长亲自负责检查。

    3、局党支部每年底要结合全年工作总结,对党员的学习情况要公布一次。