部门简介  |  机构职能  |  工作动态  |  办事指南  |  部门文件  |  政策法规  |  工作制度  |  党建工作  |  地震常识

您当前的位置 > 首页 > 工作制度

市地震局公务接待工作制度

作者: 来源: 更新时间:2015-07-31

市地震局公务接待工作制度
    
为规范机关公务接待工作,严格控制经费支出,防止铺张浪费,促进党风廉政建设,根据中央和省、市的有关文件精神,结合本单位实际,特制定本办法。
  一、接待原则
  1、统筹管理的原则:市地震局机关的接待工作统一由办公室管理,并承办具体接待工作。与机关各业务科室联系工作需要接待的,原则上对等、对口接待。
  2、事前审批的原则:落实公务接待审批制度,因工作需要必须安排公务接待的,事前填写《公务接待申请表》,如实报告接待事由、来宾级别、随行人员、预算费用等,经主要领导同意后方可落实接待任务。
3、勤俭节约的原则:接待工作既要热情周到,礼貌待客,又要厉行节约,严格控制经费开支,杜绝奢侈浪费。不安排宴请,一律安排工作餐或自助餐。确需宴请的经主要领导审批后只限迎来或送往时安排一次,陪餐人数不得超过接待人数的三分之一。不安排高档酒店住宿,严禁提高住宿标准和用餐标准,严禁组织娱乐和健身活动。
二、接待范围
    公务接待是指出席会议、考察调研、接待来访、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动的接待行为。
    国家局、省局系统对口来牡检查指导工作的领导;来牡工作的县(市)局副局长以上领导。严禁将非公务接待活动纳入公务接待范围。严禁领导干部在参加会议、学习、培训期间用公款相互宴请。
三、接待程序
  所有接待都要由接待经办人如实填写《公务接待申请表》,写明来客姓名、单位、职务、人数、来访目的、活动天数、经费预算,由承办室、经办人签字。确因特殊原因来不及按正常程序审批的公务接待,须向主要领导说明原因,接待工作结束后,由负责组织接待的室或人员补办审批手续。未经批准擅自招待的,相应招待费自
  四、接待标准
  1、住宿标准
  接待对象确需要安排住宿时,由办公室负责在定点宾馆(饭店)安排,省部级干部按有关规定报市有关部门;司局级干部可安排住单间;处级以下人员安排住标间。收费标准按照办公室与定点宾馆(饭店)签订的协议价格执行。费用一律由接待对象自行支付。
  2、工作餐标准
  厅局级干部及其随行人员工作餐费用标准每人每天不超过100元;处级以下人员工作餐费用标准每人每天不超过80元;工作餐一律不安排酒,在条件许可的情况下,提倡选用自助餐。
  3、宴请标准
  公务接待中一般不安排宴请,确需宴请的,原则上只安排迎来送往一餐。
  厅局级干部其及随行人员每人每餐不超过80元。处级及处以下人员每人每餐不超过50元。吃饭以本地家常菜肴,不上高档菜肴,不安排高档酒水,不准备香烟、纪念品和土特产品。
    其他事项
  接待任务完成后,由办公室按照领导签批的接待内容,对接待室提交的有关票据或发生的支出事项逐一进行审核、登记后,经主要领导签字后由财务报销。凡超出接待内容以外的费用一律不予报销。
    接待费开支使用情况定期向领导成员通报,并予以公示,接受监督。